|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Institute for Meat and Dairy Industry" of the RUE "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the NAS of Belarus"
|
Адресная информация: |
|
|
Руководство: |
Директор |
Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук |
|
Телефон |
+375 17 373 89 95 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Экономика сельского хозяйства, продовольственная безопасность. |
Заместитель директора по научной работе |
Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 373 92 06 |
E-mail |
instmmp.zam@yandex.by |
Круг научных интересов |
Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп насля всех возрастных групп населения. |
Заместитель директора по научной работе |
Степанова Елена Анатольевна, кандидат ветеринарных наук, доцент |
|
Телефон |
+375 29 767 93 39 +375 17 374 04 64 |
E-mail |
instmmp.zam@yandex.by |
Круг научных интересов |
Мастит крупного рогатого скота, профилактика, диагностика. |
Заместитель директора по качеству и инновационной работе |
Шегидевич Екатерина Дмитриевна |
|
Телефон |
+375 17 301 72 25 |
E-mail |
instmmp.zam@yandex.by |
Ученый секретарь |
Савельева Тамара Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент |
|
Телефон |
+375 17 373 39 72 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения. |
|
Информационный центр / Библиотека: |
Инженер сектора НТО |
Змитрович Жанна Ивановна |
|
Телефон |
+375 17 366 48 71 |
E-mail |
zmitrovich_z@mail.ru |
Фонд (экз.) |
19 000 |
Количество сотрудников |
1 |
|
|
Направления исследований: |
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
- Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
- Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
- Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
- Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
|
|
Научные разработки для практического использования: |
|
Новейшие разработки Института, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
Перспективные разработки Института для реального сектора экономики
источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
Разработки Института для замещения критического импорта
источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
Завершенные разработки Института, не имеющие аналогов в мире
источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
Разработки Института, внедренные в 2020 году
источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
|
|
|
Периодические и продолжающиеся издания: |
|
Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья"
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции мясной, молочной и птицеперерабатывающей отраслей, указывают перспективные направления их последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области мясной и молочной промышленности, повышение научной и практической квалификации специалистов в области переработки мясного и молочного сырья. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области развития мясной и молочной отраслей, результатов научных исследований. В журнале публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных и прикладных исследований. Периодичность - 1 выпуск в год.
Основан в 2005 году.
Архив электронных версий выпусков журнала "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" c 2007 года.
|
|
|
Семинары: |
Научные и научно-практические мероприятия РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
|
|
Современные достижения института (2022-2023 гг.): |
- Lb. acidophilus и Lb. helveticus, регламентирующие процедуру определения таксономического положения исследуемых микроорганизмов методом ПЦР с видоспецифичными праймерами и мультилокусным сиквенс-типированием (MLST) бактерий на основе 3 консервативных генов: groEL, gyrB и rplB.
- В Институте мясо-молочной промышленности в рамках разработки консорциумов заквасочных молочнокислых бактерий установлены культуры для использования в качестве добавочных при производстве сыров. Разработаны видовой состав и технология производства заквасок концентрированных поливидовых на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для использования в качестве добавочных культур при производстве сыров ("Бетабаланс").
- В Институте мясо-молочной промышленности разработано антисептическое средство для обработки кожевенных дубленых полуфабрикатов "СейфГат". В ходе испытаний подтверждена эффективность воздействия данного антисептического средства на микроорганизмы порчи на поверхности кожевенных дубленых полуфабрикатов, что позволит получить пригодное для производства кожевенное сырье, а значит, и качественную продукцию.
- В Институте мясо-молочной промышленности разработаны окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов на молоко питьевое и продукты кисломолочные низколактозные и безлактозные. Разработаны и утверждены комплекты документов (технические условия и технологические инструкции) на низколактозные и безлактозные молочные и кисломолочные продукты (молоко питьевое, сливки питьевые, кефир, сметану и йогурты).
- Продолжена разработка первого в Беларуси ассортимента мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Содержание жира в полуфабрикатах из мяса птицы составило 1,5 %, в сосисках из мяса птицы - 6,7 %, в мясных полуфабрикатах - 1,5 %. При этом содержание белка в полуфабрикатах из мяса птицы составило 18,9 %; сосисках из мяса птицы - 13,1 %; в мясных полуфабрикатах - 18,26 %.
- По технологии изготовления мороженого, масс и сырков творожных с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью, освоен выпуск низколактозных продуктов с пониженной массовой долей жира (до 5 % включительно), со сниженным на 30 % и более содержанием сахара.
- Институтом мясо-молочной промышленности совместно с Центром изучения микробиома установлен качественный и количественный состав натуральных консорциумов микроорганизмов, используемых для выделения естественных комбинаций молочнокислых бактерий, что позволит более эффективно использовать комбинации молочнокислых бактерий при разработке номенклатуры пищевой продукции.
- Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (далее - Коллекция), объявлена национальным достоянием в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2016 № 1043, реестровый № 11. Коллекция поддерживает жизнеспособность 2747 образцов и является уникальным депозитарием культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, обеспечивающим непрерывную работу производства сухих и замороженных концентрированных заквасок (пополнение за 2023 г. - 27 штаммов).
В состав Коллекции входят:
коллекция штаммов микроорганизмов для научных исследований 1399 штаммов;
коллекция штаммов производственных микроорганизмов - 1076;
коллекция референтных культур - 29;
коллекция бактериофагов лактококков - 243, все паспортизированы.
- Установлены особенности применения микрофильтрации для разделения молочного белка на казеиновую и сывороточную фракции без нарушения нативных свойств белков. Основными значимыми параметрами при применении ультрафильтрации для фракционирования гидролизатов молочного сырья являются селективность мембранного элемента, температура ведения процесса, рабочее давление, концентрация сырья.
- В Институте мясо-молочной промышленности в рамках разработки консорциумов заквасочных молочнокислых бактерий проведены исследования основных биохимических характеристик, наиболее значимых для заквасок, используемых для полутвердых сыров с пониженным содержанием жира: протеолитической активности, липолитической активности, отобраны 27 штаммов лактобацилл.
- Разработан комплекс методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов, что позволяет оптимизировать процессы производства различных групп молочных продуктов, повысить качество готовых молочных консервов, в том числе поставляемых на экспорт.
- В Институте мясо-молочной промышленности установлены рациональные технологические параметры производства комбинированных вареных колбасных изделий и мясных рубленых полуфабрикатов на основе свинины, говядины, мяса цыплят-бройлеров и баранины с использованием сырья растительного происхождения. Комбинированные мясные продукты отличаются более высоким содержанием белка (11,6- 17,5 %), пониженным содержанием жира (9,6- 23,1 %), сбалансированным аминокислотным составом готовых изделий (коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,80- 0,89, индекс незаменимых аминокислот - 1,6).
|
|
Страницы, посвященные ученым Института: |
|
|
Фотоальбом: |
|
|
|
|
|
|