English versionagroweb
Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Новости ФАО
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Карта сайта
Контакты
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Логотип Института мясо-молочной промышленности

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие
"Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Institute for Meat and Dairy Industry" of the RUE "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the NAS of Belarus"

spacer
Адресная информация / Руководство / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Семинары / Современные достижения института / Страницы, посвященные ученым Института / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь Институт мясо-молочной промышленности, Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 373 38 52
Факс +375 17 373 38 52
E-mail info@instmmp.by
Web сайт http://instmmp.by
spacer
Руководство:
Директор Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук Гусаков Гордей Владимирович, директор Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 89 95
E-mail info@instmmp.by
Круг научных интересов Экономика сельского хозяйства, продовольственная безопасность.

Заместитель директора по научной работе Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 92 06
E-mail instmmp.zam@yandex.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп насля всех возрастных групп населения.

Заместитель директора по научной работе Степанова Елена Анатольевна, кандидат ветеринарных наук, доцент Степанова Елена Анатольевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 29 767 93 39
+375 17 374 04 64
E-mail instmmp.zam@yandex.by
Круг научных интересов Мастит крупного рогатого скота, профилактика, диагностика.

Заместитель директора по качеству и инновационной работе Шегидевич Екатерина Дмитриевна Шегидевич Екатерина Дмитриевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 301 72 25
E-mail instmmp.zam@yandex.by

Ученый секретарь Савельева Тамара Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент Савельева Тамара Александровна, ученый секретарь Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 39 72
E-mail info@instmmp.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения.
spacer
Информационный центр / Библиотека:
Инженер сектора НТО Змитрович Жанна Ивановна
Телефон +375 17 366 48 71
E-mail zmitrovich_z@mail.ru
Фонд (экз.) 19 000
Количество сотрудников 1
spacer
Направления исследований:
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
  • Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
  • Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
  • Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
  • Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
  • Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
  • Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
  • Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
spacer
Научные разработки для практического использования:
Научные разработки для практического использования
  • Новейшие разработки Института, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
    источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
  • Перспективные разработки Института для реального сектора экономики
    источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
  • Разработки Института для замещения критического импорта
    источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
  • Завершенные разработки Института, не имеющие аналогов в мире
    источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
  • Разработки Института, внедренные в 2020 году
    источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
  • spacer
    Периодические и продолжающиеся издания:
    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья"

    Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции мясной, молочной и птицеперерабатывающей отраслей, указывают перспективные направления их последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области мясной и молочной промышленности, повышение научной и практической квалификации специалистов в области переработки мясного и молочного сырья. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области развития мясной и молочной отраслей, результатов научных исследований. В журнале публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных и прикладных исследований. Периодичность - 1 выпуск в год.

    Основан в 2005 году.

    Архив электронных версий выпусков журнала "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" c 2007 года.

    spacer
    Семинары:
  • Научные и научно-практические мероприятия РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
  • spacer
    Современные достижения института (2022-2023 гг.):
      Lb. acidophilus и Lb. helveticus, регламентирующие процедуру определения таксономического положения исследуемых микроорганизмов методом ПЦР с видоспецифичными праймерами и мультилокусным сиквенс-типированием (MLST) бактерий на основе 3 консервативных генов: groEL, gyrB и rplB.
    • В Институте мясо-молочной промышленности в рамках разработки консорциумов заквасочных молочнокислых бактерий установлены культуры для использования в качестве добавочных при производстве сыров. Разработаны видовой состав и технология производства заквасок концентрированных поливидовых на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для использования в качестве добавочных культур при производстве сыров ("Бетабаланс").
    • В Институте мясо-молочной промышленности разработано антисептическое средство для обработки кожевенных дубленых полуфабрикатов "СейфГат". В ходе испытаний подтверждена эффективность воздействия данного антисептического средства на микроорганизмы порчи на поверхности кожевенных дубленых полуфабрикатов, что позволит получить пригодное для производства кожевенное сырье, а значит, и качественную продукцию.
    • В Институте мясо-молочной промышленности разработаны окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов на молоко питьевое и продукты кисломолочные низколактозные и безлактозные. Разработаны и утверждены комплекты документов (технические условия и технологические инструкции) на низколактозные и безлактозные молочные и кисломолочные продукты (молоко питьевое, сливки питьевые, кефир, сметану и йогурты).
    • Продолжена разработка первого в Беларуси ассортимента мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Содержание жира в полуфабрикатах из мяса птицы составило 1,5 %, в сосисках из мяса птицы - 6,7 %, в мясных полуфабрикатах - 1,5 %. При этом содержание белка в полуфабрикатах из мяса птицы составило 18,9 %; сосисках из мяса птицы - 13,1 %; в мясных полуфабрикатах - 18,26 %.
    • По технологии изготовления мороженого, масс и сырков творожных с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью, освоен выпуск низколактозных продуктов с пониженной массовой долей жира (до 5 % включительно), со сниженным на 30 % и более содержанием сахара.
    • Институтом мясо-молочной промышленности совместно с Центром изучения микробиома установлен качественный и количественный состав натуральных консорциумов микроорганизмов, используемых для выделения естественных комбинаций молочнокислых бактерий, что позволит более эффективно использовать комбинации молочнокислых бактерий при разработке номенклатуры пищевой продукции.
    • Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (далее - Коллекция), объявлена национальным достоянием в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2016 № 1043, реестровый № 11. Коллекция поддерживает жизнеспособность 2747 образцов и является уникальным депозитарием культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, обеспечивающим непрерывную работу производства сухих и замороженных концентрированных заквасок (пополнение за 2023 г. - 27 штаммов). В состав Коллекции входят:
      коллекция штаммов микроорганизмов для научных исследований 1399 штаммов;
      коллекция штаммов производственных микроорганизмов - 1076;
      коллекция референтных культур - 29;
      коллекция бактериофагов лактококков - 243, все паспортизированы.
    • Установлены особенности применения микрофильтрации для разделения молочного белка на казеиновую и сывороточную фракции без нарушения нативных свойств белков. Основными значимыми параметрами при применении ультрафильтрации для фракционирования гидролизатов молочного сырья являются селективность мембранного элемента, температура ведения процесса, рабочее давление, концентрация сырья.
    • В Институте мясо-молочной промышленности в рамках разработки консорциумов заквасочных молочнокислых бактерий проведены исследования основных биохимических характеристик, наиболее значимых для заквасок, используемых для полутвердых сыров с пониженным содержанием жира: протеолитической активности, липолитической активности, отобраны 27 штаммов лактобацилл.
    • Разработан комплекс методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов, что позволяет оптимизировать процессы производства различных групп молочных продуктов, повысить качество готовых молочных консервов, в том числе поставляемых на экспорт.
    • В Институте мясо-молочной промышленности установлены рациональные технологические параметры производства комбинированных вареных колбасных изделий и мясных рубленых полуфабрикатов на основе свинины, говядины, мяса цыплят-бройлеров и баранины с использованием сырья растительного происхождения. Комбинированные мясные продукты отличаются более высоким содержанием белка (11,6- 17,5 %), пониженным содержанием жира (9,6- 23,1 %), сбалансированным аминокислотным составом готовых изделий (коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,80- 0,89, индекс незаменимых аминокислот - 1,6).
    spacer
    Страницы, посвященные ученым Института:
    Мелещеня Алексей Викторович. Персональная страница Дмитриев Анатолий Максимович. Памяти ученого Объедков Константин Васильевич. Памяти ученого
    Мелещеня Алексей Викторович
    Биография
    Труды
    Дмитриев Анатолий Максимович
    Биография
    Объедков Константин Васильевич
    Биография
    Труды
    spacer
    Фотоальбом:
    Институт мясо-молочной промышленности. БЕЛАГРО-2016 Институт мясо-молочной промышленности. Закваски концентрированные для молочной промышленности Институт мясо-молочной промышленности. Детское питание на молочной основе Институт мясо-молочной промышленности. Консервы мясные и мясорастительные для кормления собак и кошек Институт мясо-молочной промышленности. Молочные продукты Институт мясо-молочной промышленности. Мясные продукты
    agroweb
    agroweb
    © 1998-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии